食と精子
どうも!
メンズヘルスケア理学療法士の小林です(^ω^)
今日は食事についてです!
Dietary fatty acids influence sperm quality and function.2017
最近、肥満は男性の不妊に関連しています。
動物モデルでは、高脂肪食は男性の
エネルギー代謝を損なうことによって
精子の質の低下を引き起こしました。
本研究の目的は、
高脂肪食を摂取したラットの
ひいては精子の質の改善における
食事性脂肪酸補給の可能性のある効果を
調査することでした。
性的に成熟したオスのラットを
4つのグループに分け、
4週間、標準食(対照群)、
高脂肪食
(35%の脂肪および15%スクロースに富む)、
高脂肪食を補給した。
2.5%オリーブ油
(モノ不飽和脂肪酸の供給源)
または2.5%オキアミ油
(n-3ポリ不飽和脂肪酸の供給源)を
補った高脂肪食。
インスリンおよび脂質濃度を決定した。
分光光度により評価した。
評価した。
得られた結果は、オリーブ油が、
精子の運動性を高め、
酸化ストレスを減らし、
改善することにより、
精子の質に対する高脂肪食の悪影響を
部分的に相殺することを示唆している。
一方、オキアミ油は、
精子濃度と運動性の増加、
乳酸デヒドロゲナーゼ、
活性の増加を決定します。
ATPの細胞レベルの増加および
DNA酸化的損傷の減少もまた観察された。
これらの結果は、
及ぼすことを示唆しています。
以上(*゚▽゚*)!
メンズヘルスケア理学療法士の
小林裕輔でした!