「食」何を食べたら精子に悪いの?
どうも!
メンズヘルケア理学療法士の小林です(#^.^#)!!
今日は「食」です。
よく、何を食べたたら精子に
悪いの?と聞かれます。
その疑問に油の観点からお答えします!
まず、よくあるのが牛肉!!
肉食べたら精子にいいんちゃうん?!
って思われている方、
多いと思いますが、、、、
Afeiche et al 2014の論文によると加工牛肉は
総精子数と運動率に影響をマイナスの
影響があると述べられています。1)
なんで?!
牛肉の脂は飽和脂肪酸で、炎症作用があるとされ、
精子の膜は油で構成されている部分が殆どなので、
炎症作用のある牛肉を摂取しても精子には良いとはなりません。
あくまでも摂取量なので、
気合を入れて食べ過ぎても意味がないという事です( ゚Д゚)
焼肉なんかは焦げた肉を摂取する可能性も
あるので精子の酸化が進んで、
DNAの損傷のリスクを上げてしまうかもしれません。
そうなんです、、
実は、
油には良い油と悪い油があります。
人間の大事なエネルギーの1つである脂質は、
必要でない時、
脂肪として体内に蓄積されています。
その脂質を作っているのが脂肪酸です。
脂肪酸には種類があって、、
分かれます。
飽和脂肪酸 (n-9)➡肉などの動物性脂肪な
どに多く含まれ、摂取しすぎると脳や心臓の病気を引き起こすとされています!!
多価不飽和脂肪酸(n-6・n-9)➡n-6系は
日本人ほとんどが摂取していると言われていま
す。大豆油、コーン油、サフラワー油などに
多く含まれています。
とり過ぎはアレルギーなど炎症作用と関係します。
n-3系➡魚類やアマニ油に多く含まれ、
不足すると炎症を起こします。
こんな論文があります!!!
jensen et al 2013(デンマークの研究)
では不飽和脂肪酸(n-6)から、
多く摂取している人で精子の正常な形態の
割合が低く、
同じ不飽和脂肪酸でも(n-3)の摂取量が
多い男性で高いとされています!!2)
つまり、外人なので一概には言えませんが、
日本人はn-6系を多く摂取している傾向に
あり、精子の形態が悪い可能性が
あります( ゚Д゚)。
ちなみに、
日本生殖医学会によると564人
(平均年齢35歳)を対象に精液検査を
おこなった結果、
6人に1人がWHOの基準値を下回った
そうです。
このような現状もあってか、
中国では国をあげて精子バンクを
成立しているみたいで、
精子を提供すると謝礼がもらえる仕組みも
あるみたいです。
以上!
メンズヘルケア理学療法士
小林 裕輔でした(^^)/
参考文献:1)Afeiche et al 2014
2)jensen et al 2013